연자육 효능 및 섭취 방법, 주의사항

연자육 효능 및 섭취 방법, 주의사항

연자육은 연꽃의 성숙한 종자입니다. 연꽃 씨의 종피를 벗겨 말린 약재를 뜻하며 한방에서 널리 쓰이던 보약재입니다. 연자육은 성질이 따듯하거나 차지 않고 단맛과 떫은 맛이 함께 나는 것이 특징입니다. 이번 글에서는 연자육의 효능과 섭취 방법, 주의사항에 관해 설명하겠습니다.

연자육

연자육의 효능은 어떻게 되나요?

  • 위장 기능 강화
    연자육은 위액의 분비를 촉진해 위장막을 보호하여 소화불량, 위염, 위궤양등 위장질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 변비 예방
    연자육은 다량의 식이섬유가 함유되어 변비를 예방하고 개선하고 장운동을 활발하게 하여 장내 면역세포를 활성화하여 다양한 질병을 예방합니다.
  • 면역력과 기력 회복
    만성피로의 원인이 되는 젖산을 분해하는 비타민C 성분과 단백질, 미네랄 성분이 풍부합니다.
  • 당뇨 예방
    연자육에는 메티오닌 성분이 풍부하여 당질과 지방이 체내에 흡수되는 것을 막고 혈당수치 상승을 막고 신진대사를 촉진 시킵니다.
  • 우울증, 불면증 개선
    연자육 섭취 시 중추신경을 자극하여 우울증과 초조함, 불안함을 예방하고 스트레스성 불면증을 개선합니다.

연자육 섭취 방법과 주의사항은 어떻게 되나요?

연자육 섭취 시 열을 가해 익혀서 먹는 것이 좋고 말린 씨앗은 한번 볶은 뒤 끓는 물에 우려내어 차로 마시거나 밥에 넣어 먹는 것이 좋습니다.

연자육 섭취 시 주의사항은 위장 기능이 약하신 분은 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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